• Pregunta: ¿Por qué explotan las palomitas de maíz al cocinarse?

    Preguntado por Alexandra a Verónica, Pablo, Oscar, MartaIsabel, Claudia el 6 May 2017.
    • Foto: Marta Isabel Gutiérrez Jiménez

      Marta Isabel Gutiérrez Jiménez contestada el 6 May 2017:


      Muy buena pregunta jajaja. No sé si te habías preguntado alguna vez cómo funciona un microondas. El microondas trabaja con el rango de energías del espectro electromagnético de los microondas (de ahí su nombre), que es la energía necesaria para hacer vibrar los enlaces de las moléculas de agua. Si algo contiene agua, entonces, se calentará en el microondas. Si no…. (ya sabes una razón por la que no meter una cuchara de metal en el microondas xD)

      Pues bien, las palomitas han de tener agua para que estallen en el microondas, y es cierto. La principal razón es la humedad del grano de maíz. Según van vibrando las moléculas de agua (de la humedad que hay en el grano) va subiendo la temperatura dentro de este, y el agua, con la temperatura, cambia de estado. A los 100 grados pasa de líquido a vapor. Pues bien, cuando se alcanza la temperatura suficiente como para que la presión sea muchísima, dentro del grano es tan alta que la capa externa de éste se abre y el almidón de la palomita se expande hacia afuera, provocando ese sonido tan característico.

      Según un estudio publicado en la revista Royal Society Interface cuando se alcanza una temperatura de 180 grados estalla el 96% de las palomitas que se hayan calentado.

    • Foto: Pablo Rodríguez Ros

      Pablo Rodríguez Ros contestada el 6 May 2017:


      No tenia ni idea! Leed lo que os dice MArta Isabel 🙂 Ha dado en el clavo y si quereis ampliar, mirad que articulo mas chulo lleno de fotos! http://www.bbc.com/mundo/noticias/2015/02/150212_palomitas_maiz_explosion_lp

    • Foto: Claudia García García

      Claudia García García contestada el 7 May 2017:


      Otra pregunta de cuya respuesta no tenía ni idea y de la que he aprendido gracias a mis compis científicos! Cómo mola el video del link de Pablo!

    • Foto: Oscar de Luis Jiménez

      Oscar de Luis Jiménez contestada el 8 May 2017:


      Te saco de la mazorca, te unto de mantequilla pringosa, te pongo sal hasta limites cardioINsaludables y por último te bombardeo con microondas… ¿Tu no explotarias? 😉 Las explicaciones anteriores de mis compañeros son muy buenas, nada más que aportar.

    • Foto: Verónica Díez Díaz

      Verónica Díez Díaz contestada el 8 May 2017:


      ¡Qué genial! Marta, eres una mina de conocimientos 😀

Comentarios